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ダイエーのおすすめレシピ

たちうおのトマト蒸し

たちうおのトマト蒸し

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

イタリア風のごちそうメニュー

調理時間
20分
カロリー
338kcal
塩分
1.9g

MEMO

さわやかな酸味とカロテンたっぷりの旬のトマトがソースと付け合わせを兼ねています。

材料

( 2人分 )

たちうお 2切れ
トマト 1個
黄パプリカ 1/4個
グリーンアスパラガス 2本
レモン(くし形切り) 2切れ
にんにく 1/2片
オリーブオイル 大さじ1
小さじ2/3
白ワイン・あらびき黒こしょう 各適量

作り方

1 たちうおは背びれを抜き取って皮目に切り目を入れ、1/3量の塩を振ってしばらくおく。

2 トマト、パプリカ、アスパラガスは食べやすく切る。にんにくは薄切りにする。

3 1)にワインをまぶしてペーパータオルで水分をふき取り、1/3量の塩を両面に振る。

4 シリコンスチーマーに半量のトマト、3)とにんにく、残りの野菜の順に入れる。残りの塩とこしょうを振ってオリーブオイルをかけ、電子レンジで約5分加熱し、レモンを添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 338 たんぱく質(g) 17 脂質(g) 26
炭水化物(g) 6.6 食物繊維(g) 1.5 カリウム(mg) 547
カルシウム(mg) 22 マグネシウム(mg) 39 鉄(mg) 0.6
食塩相当量(g) 1.9 レチノール当量(μg) 93 ビタミンD(μg) 13.3
ビタミンE(mg) 3.1 ビタミンB1(mg) 0.09 ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 46 コレステロール(mg) 68    

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