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アンティパストの盛り合わせ

アンティパストの盛り合わせ

おもてなしにも最適、おしゃれな一皿

調理時間15
エネルギー221kcal
塩分1.3g
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MEMO

カポナータとは水分の多い夏野菜などを使用した「野菜の蒸し煮」で、イタリア料理のひとつです。またアンティパストとはイタリア語で前菜を意味します。

材料 (2人分)

<たこのカポナータ風>  
 湯たこ 80g
 パプリカ(赤・黄) 各1/8個
 なす・ズッキーニ 各40g
 トマト 小1/2個
 トマトソース 大さじ2
 塩・あらびき黒こしょう・エキストラバージンオリーブオイル 各適量
<生ハムのアボカド巻き>
 生ハム 6枚
 アボカド 1/2個
 玉ねぎ(薄切り)・レモン汁・シーザーサラダドレッシング 各適量
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作り方

1
<たこのカポナータ風>
パプリカ、なす、ズッキーニは食べやすく切り、塩とオリーブオイルをまぶす。電子レンジで2~3分加熱し、途中でくし形に切ったトマトを加えて軽く加熱する。トマトソースと合わせ、たこ(そぎ切り)と和える。器に盛り、オリーブオイルとこしょうをかける。
2
<生ハムのアボカド巻き>
生ハムでアボカド(くし形切りにしてレモン汁を振る)、玉ねぎ(水にさらして水気をきる)を巻く。器に盛り、ドレッシングをかける。
※好みでイタリアンパセリを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
221kcal
たんぱく質
14g
脂質
14.8g
炭水化物
9.2g
食物繊維
3.6g
カリウム
709mg
カルシウム
30mg
マグネシウム
53mg
1mg
食塩相当量
1.3g
レチノール当量
45μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
49mg
コレステロール
69mg