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トマトのみそ汁

トマトのみそ汁

春のさわやかなおいしさをみそ汁で

調理時間10
エネルギー65kcal
塩分2.4g
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MEMO

アスパラガスとトマト、みそを加えたら、野菜のビタミン類とみその風味と香りを保つために火が通りすぎないように注意しましょう。

材料 (2人分)

みそ 大さじ2
トマト 1/2個
じゃがいも 1/4個
グリーンアスパラガス 2本
煮干しだし 1と1/2カップ
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作り方

1
トマト、じゃがいもは食べやすく切る。アスパラガスは斜め切りにする。
2
鍋にだしを煮立て、1)のじゃがいもを加えて煮、アスパラガスとトマトを加えてサッと煮る。
3
みそを溶き加え、弱火で煮立つ直前まで温め、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
65kcal
たんぱく質
3.7g
脂質
1.3g
炭水化物
10.5g
食物繊維
2g
カリウム
331mg
カルシウム
31mg
マグネシウム
27mg
1mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
17mg
コレステロール
0mg