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夏野菜の甘酢和え&スープ

夏野菜の甘酢和え&スープ

シリコンスチーマーで手軽に作れる!

調理時間10
エネルギー43kcal
塩分1.1g
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MEMO

※<夏野菜の甘酢和え>調理時間に冷やす時間は含みません。
トマトやなすの食物繊維は皮に多く含まれます。できるだけ皮ごと食べましょう。なすは皮に細かく切り目を入れると、火の通りが早く、食べ(噛み)やすくなります。
<もやしとわかめのスープ>カットわかめは水もどしをしなくても使えますが、水もどしをして塩分を取り除いて摂取を抑えましょう。

材料 (2人分)

<夏野菜の甘酢和え>  
 なす 1個
 トマト 1/2個
 <A>
  しょうが 5g
  酢 大さじ1と1/3
  砂糖 小さじ1と1/3
<もやしとわかめのスープ>
 もやし   100g
 カットわかめ 2g
 熱湯  1と1/2カップ
 コンソメ   2/3個
 しょうゆ 小さじ1/2
 こしょう 少々
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作り方

<夏野菜の甘酢和え>
1
トマトは一口大に切り、しょうがは細切りにし、残りのAと合わせて冷蔵室で冷やす。
2
なすはタテに細いくし形に切り、水大さじ1(分量外)と共にシリコンスチーマーに入れて蓋をし、電子レンジで約2分加熱する。蒸し汁を捨て、1)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵室で冷やす。
<もやしとわかめのスープ>
3
わかめはもどし、水気を絞る。コンソメは刻む。
4
シリコンスチーマーにもやしを入れて1)のコンソメを散らして蓋をし、電子レンジで約2分加熱する。
5
2)にわかめ、熱湯、しょうゆとこしょうを加えて混ぜ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
43kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
0.1g
炭水化物
9.2g
食物繊維
2.7g
カリウム
249mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
34mg
0.5mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
14mg
コレステロール
0mg