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しじみと豆腐のスープ

しじみと豆腐のスープ

豆板醤がピリッ。いつもと違うあじわい

調理時間20
エネルギー192kcal
塩分3.5g
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MEMO

豆腐はしっかり水気をきってから入れましょう。しじみは火が通り過ぎないように、一度鍋から取り出します。

材料 (2人分)

しじみ(砂出し済み) 150g
絹ごし豆腐 150g
温泉たまご 2個
青ねぎ 3本
にんにく 1片
桜えび 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 適量
4カップ
しょうゆ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
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作り方

1
にんにくは薄切り、青ねぎは3cm長さに切る。豆腐は4等分に切る。
2
フライパンにごま油をなじませて、にんにくを炒める。香りが出たら豆板醤、桜えび、しじみ、水の順に入れて煮立て、アクを取る。
3
殻が開いたらしじみを取り出し、豆腐を入れて軽く煮込む。
4
しじみをもどし入れ、青ねぎを加えて煮立て、塩・こしょう、しょうゆで味をととのえて器に盛る。温泉たまごを割り入れる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
192kcal
たんぱく質
15g
脂質
11.3g
炭水化物
6.1g
食物繊維
1g
カリウム
362mg
カルシウム
135mg
マグネシウム
64mg
3.2mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
99μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.38mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
260mg