ダイエーのおすすめレシピ
たこのトマト煮

野菜たくさんでさっぱり華やか
調理時間15分
エネルギー175kcal
塩分1.5g
MEMO
トマトが水っぽい場合は、蓋を取って加熱し、煮汁を少し煮詰める事で、さらにおいしくいただけます。
材料 (2人分)
湯たこ | 150g |
かぼちゃ | 50g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマトソース | 1/2カップ |
ブラックオリーブ | 4個 |
バジル(乾燥) | 大さじ1/3 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
たこは斜め1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切り、オリーブは半分に切る。かぼちゃは食べやすく切り、トマトは種を取りザク切りにする。
2
シリコンスチーマーに、1)、オリーブオイル、トマトソース、バジルを入れ、塩・こしょうを振り、電子レンジで約8分加熱する。
3
全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、約2分置く。
※好みでバジルの葉を添える
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 175kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 3.4g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食物繊維
- 2.9g
- カリウム
- 705mg
- カルシウム
- 54mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 143μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.9mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 25mg
- コレステロール
- 113mg