ダイエーのおすすめレシピ
旬野菜とローストビーフの 冷製スパ

たっぷり野菜でサラダ仕立てに
調理時間20分
エネルギー454kcal
塩分3.4g
MEMO
色々な野菜を使って楽しみましょう。長ねぎをじっくり色付くまで炒めて添えるのがポイントです。今回はわさびを添えましたが、レホール(西洋わさび)や、おろししょうがを使っても良いでしょう。
材料 (2人分)
オクラ | 4本 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
ローストビーフ | 100g |
スパゲッティ | 150g |
トマト | 1個 |
サニーレタス | 2枚 |
長ねぎ(斜め切り) | 1本分 |
めんつゆ(ストレート) | 1と1/2カップ |
オリーブオイル | 適量 |
おろしわさび・塩 | 各適量 |
作り方
1
トマトはくし形切り、サニーレタスは食べやすくちぎる。オクラ、アスパラガスはそれぞれ下処理をして塩ゆでし、オクラは小口切りに、アスパラガスは4cm長さに切る。
2
多めのオリーブオイルをフライパンになじませて、長ねぎを色付くまで炒めて取り出す。スパゲッティは表示に従って塩ゆでし、冷水に取って水気を絞る。
3
器にスパゲッティを盛り、1)、ローストビーフをのせる。めんつゆをかけ、長ねぎをのせて、おろしわさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 454kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 68.6g
- 食物繊維
- 6.7g
- カリウム
- 742mg
- カルシウム
- 88mg
- マグネシウム
- 84mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 120μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 29mg
- コレステロール
- 36mg