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ダイエーのおすすめレシピ

なすと棒棒鶏のサラダ

なすと棒棒鶏のサラダ

中華の定番おかずに、夏のひと工夫

調理時間
20分
カロリー
214kcal
塩分
1.6g

MEMO

なすは直火の網焼きか、グリルで香ばしく焼きなすにします。鶏肉は細切りではなく手で裂いていただくのも良いでしょう。

材料

( 2人分 )

鶏ささみ 2本
なす 2本
トマト 1個
きゅうり 1/2本
長ねぎ 1/4本
<A>
 酒 大さじ2
 塩・こしょう 各適量
 長ねぎ(青い部分) 5cm分
 しょうが(薄切り) 1枚
ごまドレッシング 適量
塩・こしょう 各適量

作り方

1 鶏肉は塩・こしょうをして、Aと共にシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約3分加熱する。蓋をしたまま冷まし、細切りにする。

2 なすは焼きなすにして、食べやすく切る。きゅうり、長ねぎはせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。

3 トマトは半月切りにして器に並べ、きゅうり、鶏肉、なすを盛る。長ねぎをのせ、ごまドレッシングをかける。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 214 たんぱく質(g) 13.6 脂質(g) 12.4
炭水化物(g) 13.1 食物繊維(g) 3.0 カリウム(mg) 540
カルシウム(mg) 33 マグネシウム(mg) 38 鉄(mg) 0.6
食塩相当量(g) 1.6 レチノール当量(μg) 48 ビタミンD(μg) 0.0
ビタミンE(mg) 1.0 ビタミンB1(mg) 0.12 ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 20 コレステロール(mg) 31    

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