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タイ風えびカレー

材料 (2人分)
えび | 10本 |
トマト | 2個 |
なす | 2本 |
オクラ | 4本 |
ココナッツミルク | 2カップ |
カレー粉・ナンプラー | 各大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
えびは殻と背ワタを取る。鍋にサラダ油、赤唐辛子を入れて火にかけ、えびを炒める。
2
えびが色づいたら、ザク切りにしたトマト、一口大の乱切りにしたなす、ヘタを取ったオクラを入れて炒め、カレー粉、薄力粉を加えてなじむまでさらに炒める。
3
ココナッツミルクを入れて煮立て、野菜に火が通ったらナンプラーを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえる。
※ 好みでご飯、ザク切りにした香菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 597kcal
- たんぱく質
- 27.9g
- 脂質
- 45.4g
- 炭水化物
- 26.2g
- 食物繊維
- 7.1g
- カリウム
- 1358mg
- カルシウム
- 152mg
- マグネシウム
- 143mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 3.8g
- レチノール当量
- 90μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.1mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 152mg