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アスパラのみそチーズ焼き

アスパラのみそチーズ焼き

ディル香る、絶品ソースでグラタン風

調理時間20
エネルギー190kcal
塩分2g
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MEMO

チーズと相性の良いみそを合わせて焼き上げます。トマトの旨味も加わって美味しくいただけます。今回はカッテージチーズを使いましたが、クリームチーズを使って作るのもオススメです。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 6本
ミニトマト 4個
<A>
 カッテージチーズ 100g
 みそ 大さじ1
 マヨネーズ・はちみつ 各大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
ディル(芽を摘んだもの) 適量
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作り方

1
アスパラガスはかたい根元や皮、ハカマを取り除き、下ゆでして水気をふき、長さを4等分に切る。ミニトマトは半分に切る。アスパラガスとミニトマトを耐熱容器に入れ、オリーブオイル、塩・こしょうをまぶす。
2
混ぜ合わせたAを1)にのせ、オーブントースターで色よく焼き、ディルを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
190kcal
たんぱく質
12.3g
脂質
11.2g
炭水化物
11.5g
食物繊維
2g
カリウム
303mg
カルシウム
50mg
マグネシウム
17mg
1.1mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
41μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
18mg
コレステロール
4mg