ダイエーのおすすめレシピ
深川鍋
																		お鍋の後は、ご飯にかけて「深川飯」に
調理時間20分
																																	エネルギー673kcal
																																	塩分5.2g
																					MEMO
深川鍋はアサリ、ネギ、油揚げを一緒にみそで煮た物です。
深川鍋の〆として、水煮の缶詰と少し残しておいた長ねぎを加え、少し煮てからご飯にかけて深川飯にしていただきます。
材料 (2人分)
| あさり(砂出し済み) | 500g | 
| 水菜 | 2束(400g) | 
| 木綿豆腐 | 200g | 
| えのきだけ・大根 | 各100g | 
| 油揚げ(油抜きしたもの) | 2枚 | 
| 長ねぎ(5mm厚さの斜め切り) | 1本分 | 
| <鍋つゆ> | |
| だし汁 | 6カップ | 
| みそ | 80g | 
| <鍋〆> | |
| あさり水煮(缶詰)またはあさりのむき身 | 適量 | 
| 長ねぎ(5mm厚さの斜め切り) | 1本分 | 
| ご飯(温かいもの) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						水菜は4cm長さに切る。豆腐は一口大に切る。えのきだけは小房に分ける。大根と油揚げは4cm長さの短冊切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にだし汁を入れて煮立て、みそを溶き加える。1)と長ねぎを鍋の周りに入れ、中心部分にあさりを入れて煮る。あさりの殻が開いたら、火の通ったものからいただく。										
																						< 鍋〆>残った煮汁にあさり水煮(またはあさりのむき身)、長ねぎを入れて煮立てる。器にご飯を盛り、煮汁をかけていただく。
※好みで七味唐辛子を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 673kcal
 - たんぱく質
 - 36.8g
 - 脂質
 - 17.1g
 - 炭水化物
 - 95g
 - 食物繊維
 - 12.2g
 - カリウム
 - 1955mg
 - カルシウム
 - 781mg
 - マグネシウム
 - 292mg
 - 鉄
 - 21mg
 - 食塩相当量
 - 5.2g
 - レチノール当量
 - 226μg
 - ビタミンD
 - 0.5μg
 - ビタミンE
 - 5.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.49mg
 - ビタミンB2
 - 0.69mg
 - ビタミンC
 - 124mg
 - コレステロール
 - 59mg
 
                