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さばのみそ豆板醤煮込み

ご飯がすすむ!うま味たっぷりのピリ辛味
調理時間25分
エネルギー377kcal
塩分2.5g
MEMO
豆板醤、しょうが、にんにくを良く炒めて香りを引き出し、風味よく仕上げましょう。
材料 (2人分)
さば(生・上身) | 150g |
木綿豆腐 | 150g |
<A> | |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り) | 各小さじ1 |
<B> | |
鶏がらスープ | 1と1/2カップ |
酒・砂糖 | 各大さじ1と1/2 |
みそ | 20g |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
長ねぎ(細切り)・粉山椒 | 各適量 |
作り方
1
さばは骨を取って食べやすく切る。鍋に水(分量外)を入れて煮立て、さばを加えてサッと火を通し、冷水に取って水気をふく。豆腐は一口大に切り、水気をふく。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出てきたら、B、さばを加える。煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして、途中で煮汁をかけながら約10分煮る。豆腐を加えてさらに約3分煮込み、強火にしてごま油をまわしかける。
3
器に盛り、長ねぎをのせて、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 377kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 22.3g
- 炭水化物
- 14.9g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 552mg
- カルシウム
- 118mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 8.3μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.39mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 48mg