よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

大根とちりめんじゃこの炊き込みごはん

大根とちりめんじゃこの炊き込みごはん

甘くておいしい、旬の大根を炊き込んで

調理時間15
エネルギー1484kcal
塩分7.5g
栄養価の詳細を見る

MEMO

※炊飯する時間は含みません。


大根に昆布とちりめんじゃこのだし汁で炊き込みご飯にします。お好みで、刻み大葉や白炒りごまを混ぜて仕上げるのもおすすめです。

材料 (作りやすい分量)

大根 200g
油揚げ 1枚
ちりめんじゃこ 40g
米(洗ったもの) 2合分
だし昆布(6cm角) 1枚
<A>
 水 1と1/3カップ
 薄口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
ごま油 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
大根は1cmの角切りにする。油揚げはヨコ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
2
炊飯器に米、Aを入れて混ぜ合わせ、だし昆布を入れて、1)、ちりめんじゃこをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、ごま油をまわしかけて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、青ねぎをのせる。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1484kcal
たんぱく質
36.4g
脂質
21.5g
炭水化物
261.7g
食物繊維
5g
カリウム
987mg
カルシウム
256mg
マグネシウム
182mg
4.8mg
食塩相当量
7.5g
レチノール当量
86μg
ビタミンD
18.4μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
96mg