ダイエーのおすすめレシピ
豆腐カプレーゼ

イタリア風サラダを豆腐でアレンジ
調理時間5分
エネルギー235kcal
塩分5g
MEMO
※塩をなじませて水気を切る時間は含みません。
豆腐に塩をなじませて余分な水分を出し、モッツァレラチーズのような食感に仕上げます。今回はカプレーゼのようにトマトとバジル、オリーブオイルを使っていただきます。
作り方
1
豆腐は水気をふき、塩を全体になじませる。ペーパータオルに包んでバットなどに入れ、冷蔵室のなかで一晩以上おく。
2
1)の豆腐とトマトを1㎝厚さに切り、器にトマト、バジル、豆腐の順に交互に並べる。こしょうを振り、オリーブオイルをかける。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 235kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 13.2g
- 炭水化物
- 13.4g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 791mg
- カルシウム
- 151mg
- マグネシウム
- 150mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 5g
- レチノール当量
- 89μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 0mg