ダイエーのおすすめレシピ
ひじきの炊き込みご飯

ひじきと油揚げでうま味たっぷり
調理時間15分
エネルギー1361kcal
塩分4.4g
MEMO
※炊飯する時間は含みません。
ひじきを使った炊き込みご飯です。ひじきと油揚げの旨味で肉類を加えなくても美味しく炊き上がります。にんじんと枝豆も加えて彩り良く仕上げましょう。
材料 (作りやすい分量)
芽ひじき | 5g |
にんじん | 50g |
油揚げ | 1/2枚 |
枝豆(塩ゆでしたもの) | 30g |
米(洗ったもの) | 2合分 |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
芽ひじきは表示に従ってもどし、水気をきる。にんじん、油揚げは細切りにする。枝豆はむき身にする。
2
炊飯器に米とAを入れて軽く混ぜ合わせ、1)の芽ひじき、にんじん、油揚げをのせて炊飯する。炊き上がったら枝豆を加え、全体をざっくりと混ぜ合わせて器に盛る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1361kcal
- たんぱく質
- 26.7g
- 脂質
- 8.9g
- 炭水化物
- 275.2g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 999mg
- カルシウム
- 189mg
- マグネシウム
- 153mg
- 鉄
- 5.3mg
- 食塩相当量
- 4.4g
- レチノール当量
- 361μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 0mg