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カレー風味のラタトゥイユ

カレー風味のラタトゥイユ

夏野菜たっぷり、カレー味が食欲をそそる

調理時間30
エネルギー142kcal
塩分1.6g
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MEMO

※あら熱を取って冷やす時間は含みません。

いつものラタトゥイユにカレーパウダーを加えていただきます。しっかり冷やしていただくのがオススメです。

材料 (2人分)

トマト 1個
ズッキーニ・なす 各1本
玉ねぎ・赤パプリカ・黄パプリカ 各1/2個
にんにく(すりおろしたもの) 小さじ1
オリーブオイル・白ワイン 各大さじ1
カレー粉 小さじ1と1/3
塩・こしょう・バジル(生) 各適量
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作り方

1
トマトは一口大に切る。ズッキーニとなすは1.5cm厚さの半月切りにする。玉ねぎと赤・黄パプリカは2cm角に切る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら中火にして、玉ねぎ、赤・黄パプリカを炒める。全体に油がまわったらズッキーニ、なすの順に加え、油を吸わせるように全体を炒める。
3
2)に白ワインを入れて煮立て、トマト、カレー粉、塩小さじ1/2を加えて、途中で混ぜながら、蓋をして約15分煮る。蓋を取り、水気を飛ばすように混ぜながらさらに約5分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。
4
あら熱を取り、冷蔵室に入れて冷やす。器に盛り、バジルを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
142kcal
たんぱく質
3.2g
脂質
6.5g
炭水化物
18.9g
食物繊維
4.7g
カリウム
689mg
カルシウム
52mg
マグネシウム
44mg
1.3mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
97μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
4.1mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
147mg
コレステロール
1mg