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ブロッコリーの洋風白和え
チーズを加えて、コクとうま味をプラス食卓がパッと華やぐ野菜の小鉢
調理時間15分
エネルギー207kcal
塩分2.5g
MEMO
※あら熱を取る時間、豆腐の水きり時間は含みません。
豆腐はなるべく水気を切って使いましょう。お好みでほうれん草や小松菜、柿等に、この和え衣を使って和えるのもオススメです。
材料 (2人分)
| ブロッコリー | 250g |
| ミニトマト | 5個 |
| 黄パプリカ | 30g |
| 木綿豆腐 | 100g |
| カッテージチーズ | 100g |
| <A> | |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすく切り、たっぷりの湯(分量外)で塩ゆでし、ザルに広げてあら熱を取る。ミニトマトは4等分に切る。黄パプリカは細切りにし、水にさらして水気をふく。
2
水きりしておいた豆腐、カッテージチーズをボウルに入れ、豆腐をくずしながらよく混ぜ、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。
3
2)に1)を加えて和え、器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 207kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 413mg
- カルシウム
- 128mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 51mg
