脂肪がほどよくついて、肉質はやわらか。特有のうま味をもっているのが鶏の手羽肉です。「手羽先」「手羽元」「手羽中」の3つの部位があるのでお料理や好みに合わせて上手に使いこなしましょう。
名古屋名物はビールにもご飯にもぴったり
手羽先の名古屋風
手羽(鶏の翼の部分)から手羽元を除いた先の部分。関節があり、くの字のようなフォルムが特徴です。
コーラで煮込んで、手軽に本格派の味わい
手羽元のコーラ煮
手羽のつけ根に近い上腕の部分。肉質がやわらかで、手羽先とくらべるとややあっさりした味わいです。
2度揚げで、カリッとサクッと香ばしく
チキンスペアリブとポテトののり塩
手羽先の先端のとがった部分を除いたもの。2つ割りにしたものはチキンスペアリブとも呼びます。