材料 (2人分)
豚肉小間切れ | 200g |
なす | 2本 |
まいたけ | 1/2株(30g) |
ししとう | 6本 |
ミニトマト | 4個 |
塩 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆めんつゆ(3倍濃縮) | 80ml |
☆水 | 60ml |
☆酢 | 大さじ2 |
☆砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすはヘタを取り横半分に切り、それぞれ縦に6等分する。まいたけは手で裂く。
2
ポリ袋に豚肉を入れ塩、酒、片栗粉を入れてまぶす。
3
容器に☆を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油をなじませ、豚肉を入れ軽く炒め、空いたスペースになすを入れて炒める。ししとう、まいたけを加えさらに炒め、ミニトマトを加えて全体に火が通るまで焼く。
5
3に焼いた野菜を加えて5~10分ほど漬け込んだら器に盛る。