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菜の花とトマトのスープ

菜の花とトマトのスープ

卵ふんわり!具だくさんの春色スープ

調理時間20
エネルギー198kcal
塩分1.5g
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MEMO

トマトと鶏がらスープにとろみを付けてから、溶き卵を入れて火を通す事でふわふわな食感に仕上がります。豆腐と菜の花を加えてボリュームたっぷりなスープです。

材料 (2人分)

菜の花 8本
ミニトマト 5個
絹ごし豆腐 100g
溶き卵 2個分
適量
鶏がらスープ 2カップ
<A>
 酒 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1
 塩 小さじ1/4
<B>
 片栗粉・水 各大さじ1
ごま油 小さじ2
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作り方

1
菜の花はかたい部分を切り落として、塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
2
鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてA、ミニトマトを加える。再び煮立ったら火を止め、Bを混ぜながら少量ずつ加える。
3
再び煮立て、溶き卵を流し入れて半熟状になったら、豆腐を食べやすくちぎって入れ、1)の菜の花を加えて軽く混ぜる。塩で味をととのえて、器に盛り、ごま油をたらす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
198kcal
たんぱく質
13g
脂質
11.6g
炭水化物
8.5g
食物繊維
1.5g
カリウム
457mg
カルシウム
97mg
マグネシウム
45mg
3.3mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
146μg
ビタミンD
1μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.52mg
ビタミンC
39mg
コレステロール
231mg