材料 (2人分)
| 牛豚ミンチ | 100g |
| グリーンアスパラガス | 2本 |
| 玉ねぎ | 1/8個(25g) |
| ☆パン粉 | 大さじ1 |
| ☆牛乳 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ★水 | 100ml |
| ★砂糖 | 大さじ1 |
| ★しょうゆ | 大さじ1 |
| ★酒 | 大さじ1 |
| ★みりん | 小さじ1 |
| ★片栗粉 | 小さじ2 |
| サラダ油 | 適量 |
| ミニトマト | 4個 |
作り方
1
グリーンアスパラガスは1本を4等分し、塩ゆでする。玉ねぎはみじん切りにする。☆を混ぜ合わせておく。
2
ボウルに牛豚ミンチ、玉ねぎ、☆、片栗粉、コンソメ、塩、こしょうを入れてよく捏ね、12等分にし丸める。
3
フライパンに1㎝の高さの油を熱し、揚げ焼きにする。
4
別のフライパンに★を入れ、とろみがでたら、3を入れて絡める。
5
串に4のミートボール、グリーンアスパラガスを交互に刺し、最後にトマトを刺す。これを合計4本作り、お皿に盛る。
