ダイエーのおすすめレシピ
ハートのナンカレー
																		ハート型のナンを華やかにかわいらしく盛り付けた、母の日ならではのカレーです。
調理時間50分
																																	エネルギー329kcal
																																	塩分2.6g
																					MEMO
食事バランス:主食0、副菜1、主菜1、牛乳・乳製品0、果物0(ナンを含めると主食2)
材料 (4人分)
| カレールウ(市販 中辛) | 1/2箱 | 
| 牛肉(薄切り) | 200g | 
| 玉ねぎ | 中1個 | 
| なす | 中2本 | 
| グリーンアスパラガス | 1束 | 
| パプリカ(赤、黄、オレンジなど) | 1/2個 | 
| コーン缶詰 | 小1/2缶 | 
| 水 | 3 1/2カップ | 
| サラダ油 | 大さじ4 | 
| <ハートのナンの材料> | |
| ナンミックス(市販) | 1袋 | 
| 水 | 3/4カップ | 
| 小麦粉 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						なすは皮をしまにむき、1.5cm各に切って水にさらす。玉ねぎはみじん切りに、パプリカは1cm角に切っておく。グリーンアスパラガスは根元部分の皮を薄くむき、3~4cm幅に切ってゆでる。										
									
																						2
																					
										
																						厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、玉ねぎ、パプリカをよく炒める。水を加え沸騰したらアクを取り、弱火~中火で約10分煮込む。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、水気をよくきったなすを入れてよく炒め、ペーパータオルにとって油をきる。										
									
																						4
																					
										
																						2)が煮えたらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。										
									
																						5
																					
										
																						最後になす、コーン、1)のグリーンアスパラガスを加えてひと煮たちさせる。										
									
																						<ハートのナンの作り方>										
									
																						1)ボールにナンミックスと水を入れて、軽く混ぜて、手でよくこねる。										
									
																						2)こねた生地を一つにまとめ、ラップ(または濡れ布巾)をかぶせ、室温で1時間ほどねかせる。										
									
																						3)打ち粉(小麦粉)を振ったまな板の上にのせ、めん棒を使って約3~5mmの厚さのだ円状に伸ばし、ハートの型で抜く。										
									
																						4)フライパン(油はひかない)を中火に熱し、ナンを入れて蓋をして、約2分加熱する。裏返しにして弱火にし、約1分加熱する。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 329kcal
 - たんぱく質
 - 9.8g
 - 脂質
 - 24.2g
 - 炭水化物
 - 17.2g
 - 食物繊維
 - 0g
 - カリウム
 - 0mg
 - カルシウム
 - 0mg
 - マグネシウム
 - 0mg
 - 鉄
 - 0mg
 - 食塩相当量
 - 2.6g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0mg
 - ビタミンB1
 - 0mg
 - ビタミンB2
 - 0mg
 - ビタミンC
 - 0mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                