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アスパラの洋風白和えサラダ

旬のアスパラを使った食感豊かな洋風白和え。
調理時間15分
エネルギー136kcal
塩分1.6g
MEMO
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(500w)で約2分加熱してそのまま冷ます。
豆腐にマヨネーズタイプドレッシングを混ぜることで、なめらかでコクと栄養抜群の和え衣になります。
材料 (2人分)
グリーンアスパラガス | 2本 |
にんじん | 30g |
レタス | 2枚 |
木綿豆腐 | 150g |
あさり(むき身) | 30g |
ひじき(ゆでたもの) | 60g |
マヨネーズタイプドレッシング | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
豆腐は水きりする。※ひとくちメモ参照
2
アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、4等分にして厚さを半分に切り、にんじんは拍子木切りにして塩ゆでする。
3
ボウルに1)の豆腐を入れて泡立て器でつぶし、マヨネーズタイプドレッシングと薄口しょうゆを加えてなめらかになるまで混ぜる。
4
3)にあさり、ひじき、2)の野菜を入れて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 136kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 8.5g
- 炭水化物
- 7.2g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 252mg
- カルシウム
- 103mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 0mg