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なすとトマトのカレー

材料 (5人分)
カレールウ(中辛) | 1箱(140g) |
牛薄切り肉 | 300g |
玉ねぎ | 2個(400g) |
トマト | 1個(150g) |
なす | 1本(80g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 2と1/2カップ |
ごはん(温かいもの) | 1000g |
作り方
1
玉ねぎ、トマトは一口大に切り、なすは輪切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、玉ねぎ、牛肉を炒める。なすを加えてさらに炒め、水、半量のトマトを加えて煮立ったらアクを取り、約5分煮る。
3
火を止めて、ルウを溶き加え、弱火で約5分煮る。残りのトマトを加えて再度煮立てる。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 550kcal
- たんぱく質
- 8.7g
- 脂質
- 13.0g
- 炭水化物
- 97.3g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 351mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 29μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 4mg