ダイエーのおすすめレシピ
なすとトマトの夏野菜カレー

スパイシーな香りで夏野菜を楽しむ
調理時間30分
エネルギー258kcal
塩分2.1g
MEMO
なすとトマトがルウになじんだ夏らしいカレーです。なすは1.5cm角くらいに切ってサッと別に炒めておき、ルウを割り入れる直前に加えてもよいでしょう。
作り方
1
鍋にサラダ油をなじませ、一口大に切った玉ねぎ、豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたら輪切りのなすを加えて軽く炒める。
2
水、一口大に切ったトマトを半量加え、煮立ったらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
3
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。仕上げに残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
※ご飯を添える。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 258kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 16.9g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 390mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 34mg