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たちうおのトマト蒸し

材料 (2人分)
たちうお | 2切れ |
トマト | 1個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
にんにく | 1/2片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
白ワイン・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
たちうおは背びれを抜き取って皮目に切り目を入れ、1/3量の塩を振ってしばらくおく。
2
トマト、パプリカ、アスパラガスは食べやすく切る。にんにくは薄切りにする。
3
1)にワインをまぶしてペーパータオルで水分をふき取り、1/3量の塩を両面に振る。
4
シリコンスチーマーに半量のトマト、3)とにんにく、残りの野菜の順に入れる。残りの塩とこしょうを振ってオリーブオイルをかけ、電子レンジで約5分加熱し、レモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 338kcal
- たんぱく質
- 17g
- 脂質
- 26g
- 炭水化物
- 6.6g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 547mg
- カルシウム
- 22mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 93μg
- ビタミンD
- 13.3μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 68mg