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水炊きトマト鍋風

トマトソースで、人気の味に大変身
調理時間60分
エネルギー451kcal
塩分3.4g
MEMO
ブロッコリーはややかための七~八分通りに加熱し、鍋つゆで煮たときに火が通り過ぎないようにしましょう。
材料 (4人分)
鶏もも肉(ぶつ切り) | 600g |
もめん豆腐 | 300g |
春雨 | 50g |
白菜 | 4枚 |
長ねぎ | 2本 |
好みのきのこ | 150g |
にんじん | 1/4本 |
ブロッコリー | 180g |
トマト | 2個 |
<鍋つゆ> | |
昆布だし | 8カップ |
トマトソース | 2缶(590g) |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
豆腐は一口大に切る。春雨は水でもどす。白菜は4cm幅のザク切り、長ねぎは斜め切り、きのこは食べやすくする。にんじんは型で抜く。ブロッコリーは小房に分けて電子レンジで加熱し、トマトはくし形に切る。
2
昆布だしを煮立て、鶏肉を入れてアクを取りながら約50分煮、煮汁は鍋にこす。
3
2)を煮立て、トマトソースと塩・こしょうで味付けする。
4
3)に鶏肉と1)の具材を入れて煮ながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 29.7g
- 脂質
- 18.6g
- 炭水化物
- 42.4g
- 食物繊維
- 8.3g
- カリウム
- 2179mg
- カルシウム
- 219mg
- マグネシウム
- 127mg
- 鉄
- 3.7mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 253μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 5.8mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.55mg
- ビタミンC
- 86mg
- コレステロール
- 104mg