ダイエーのおすすめレシピ
なすとトマトの夏野菜カレー
夏野菜をたっぷり召し上がれ
調理時間30分
エネルギー442kcal
塩分3.1g
MEMO
カレーにトマトの半量を入れて煮込み、ほどよい酸味とうま味を加え、残りを具として煮くずれないよう仕上がりに加えます。
作り方
1
なすは7~8mm厚さの輪切りにする。トマトと玉ねぎは一口大に切る。牛肉は食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、玉ねぎと牛肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたらなすを加えて油をなじませ、水と半量のトマトを加える。
3
煮立ったらアクを取り、煮込み用ブイヨンペーストを加えて弱火で約10分煮、一度火を止めてルウを溶かす。再度弱火で約10分煮込み、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
※ご飯を添える。
栄養価(1皿分(ご飯は含まれません))
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 442kcal
- たんぱく質
- 11g
- 脂質
- 34.4g
- 炭水化物
- 19.6g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 395mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 60mg