ダイエーのおすすめレシピ
あじとトマトの南蛮漬け
																		トマトと相性抜群!酸味ですっきり
調理時間20分
																																	エネルギー361kcal
																																	塩分2.4g
																					MEMO
※調理時間に冷ます時間は含みません。
2~3日冷蔵庫で保存のできるお料理です。小あじに変えると、丸ごと漬け込み、頭も中骨も食べられます。
材料 (2人分)
| あじ(刺身用) | 2尾分(200g) | 
| トマト | 1個 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| かぼちゃ | 60g | 
| しょうが | 20g | 
| レモン | 1/2個 | 
| <A> | |
| だし汁 | 1と1/2カップ | 
| 酢 | 1/2カップ | 
| 薄口しょうゆ・みりん | 各1/4カップ | 
| 砂糖 | 30g | 
| 片栗粉 | 適量 | 
| キャノーラ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						あじは食べやすい大きさに切る。トマトは種を取って食べやすく切る。玉ねぎ、しょうがは薄切り、レモンは半月切り、かぼちゃは食べやすく切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にA、しょうがを入れて煮立てる。火を止めて、1)のトマト、玉ねぎ、レモンを入れる。										
									
																						3
																					
										
																						あじに片栗粉をまぶして170℃に熱した油で揚げ、かぼちゃも同じ温度で素揚げにする。熱いうちに2)に入れ、冷めるまで置く。										
									
																						※好みで一味唐辛子を振る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 361kcal
 - たんぱく質
 - 21.4g
 - 脂質
 - 12.7g
 - 炭水化物
 - 37.2g
 - 食物繊維
 - 3.8g
 - カリウム
 - 824mg
 - カルシウム
 - 68mg
 - マグネシウム
 - 63mg
 - 鉄
 - 1.3mg
 - 食塩相当量
 - 2.4g
 - レチノール当量
 - 131μg
 - ビタミンD
 - 1.8μg
 - ビタミンE
 - 4mg
 - ビタミンB1
 - 0.2mg
 - ビタミンB2
 - 0.27mg
 - ビタミンC
 - 51mg
 - コレステロール
 - 70mg
 
                