ダイエーのおすすめレシピ
野菜たっぷりダブルトマトカレー

トマトのうま味濃厚
調理時間20分
エネルギー714kcal
塩分2.6g
MEMO
野菜のおいしさがたくさん詰まったカレーです。挽き肉を鶏肉に代えたり、ズッキーニやかぼちゃ等のプラスも良いでしょう。
材料 (4人分)
トマトソース | 1缶 |
トマト | 2個 |
合挽き肉 | 300g |
なす | 3本 |
ピーマン | 2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
水 | 1と1/2カップ |
カレールウ | 80g |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん(温かいもの) | 800g |
作り方
1
なす、ピーマン、パプリカは2cm角に、トマトはくし形切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、挽き肉を炒める。なすを加え、やわらかくなったらピーマン、パプリカも加えて炒め合わせる。トマトソース、水を加えて煮立て、約10分煮る。
3
火を止めてルウを溶き加え、トマトを加え、再度約5分煮る。器にご飯を盛り、カレーをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 714kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 24g
- 炭水化物
- 97.6g
- 食物繊維
- 4g
- カリウム
- 703mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 51mg
- コレステロール
- 58mg