ダイエーのおすすめレシピ
たこのトマト煮
																		野菜たくさんでさっぱり華やか
調理時間15分
																																	エネルギー175kcal
																																	塩分1.5g
																					MEMO
トマトが水っぽい場合は、蓋を取って加熱し、煮汁を少し煮詰める事で、さらにおいしくいただけます。
材料 (2人分)
| 湯たこ | 150g | 
| かぼちゃ | 50g | 
| トマト | 1個 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| トマトソース | 1/2カップ | 
| ブラックオリーブ | 4個 | 
| バジル(乾燥) | 大さじ1/3 | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 塩・こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						たこは斜め1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切り、オリーブは半分に切る。かぼちゃは食べやすく切り、トマトは種を取りザク切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						シリコンスチーマーに、1)、オリーブオイル、トマトソース、バジルを入れ、塩・こしょうを振り、電子レンジで約8分加熱する。										
									
																						3
																					
										
																						全体を混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、約2分置く。										
									
																						※好みでバジルの葉を添える										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 175kcal
 - たんぱく質
 - 18.9g
 - 脂質
 - 3.4g
 - 炭水化物
 - 17.1g
 - 食物繊維
 - 2.9g
 - カリウム
 - 705mg
 - カルシウム
 - 54mg
 - マグネシウム
 - 70mg
 - 鉄
 - 1.5mg
 - 食塩相当量
 - 1.5g
 - レチノール当量
 - 143μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 4.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.14mg
 - ビタミンB2
 - 0.13mg
 - ビタミンC
 - 25mg
 - コレステロール
 - 113mg
 
                