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あさりと春雨の酸辣湯

うま味たっぷり、奥深いハーモニー
調理時間20分
エネルギー302kcal
塩分3.7g
MEMO
溶き卵を加える事で、まろやかな風味に仕上がります。スープにとろみをつけてから溶き卵を流し入れて火を通す事で、ふんわりと仕上がります。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 200g |
春雨 | 20g |
トマト(ザク切り) | 1個分 |
絹ごし豆腐 | 150g |
にら | 1/2束 |
しょうが(薄切り) | 20g |
にんにく(みじん切り) | 20g |
卵 | 2個 |
酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープ | 2カップ |
<A> | |
豆板醤 | 小さじ1 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 |
<B> | |
片栗粉・水 | 各大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は食べやすく切る。春雨はもどして食べやすく切る。にらは5cm長さに切る。
2
鍋にあさり、酒、にんにくを入れ、蓋をして火にかける。殻が開いたらあさりを取り出し、鶏がらスープ、しょうがを加えて煮立て、アクを取る。
3
A、豆腐、春雨を加えて煮立て、Bでとろみをつける。割りほぐした卵を流し入れて、にらを加えて軽く混ぜ、酢、あさり、トマトを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 21.8g
- 脂質
- 10.1g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 842mg
- カルシウム
- 164mg
- マグネシウム
- 163mg
- 鉄
- 7.2mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 211μg
- ビタミンD
- 1.2μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.71mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 313mg