ダイエーのおすすめレシピ
あぶりサーモンサラダ

香ばしくあぶって、野菜と一緒に
調理時間20分
エネルギー173kcal
塩分0.8g
MEMO
サーモンは手早く焼いて仕上げましょう。腹身等の脂の多い部分を使う場合は、焼いてから一度冷やすと切りやすくなります。
材料 (2人分)
サーモントラウト(刺身用・冊) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
ミニトマト | 2個 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
柚子こしょう | 小さじ1/2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
クレソン・ケッパー | 各適量 |
作り方
1
サーモンは塩・こしょうをする。フライパンにオリーブオイルをなじませ、サーモンの表面を焼いて取り出し、食べやすく切る。
2
玉ねぎはスライサーなどで輪切りにする。アスパラガスは半分に切ってゆで、水に取って冷まし、厚さを半分に切る。
3
器に2)を敷き、1)、ミニトマト、クレソンを盛る。ケッパーを散らし、Aを混ぜ合わせてかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 173kcal
- たんぱく質
- 11.7g
- 脂質
- 11.6g
- 炭水化物
- 4.6g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 312mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 5.5μg
- ビタミンE
- 3.8mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 36mg