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夏野菜の牛焼きしゃぶカレー

材料 (6皿分)
カレールー<中辛> | 1/2箱(115g) |
ご飯(温かいもの) | 900g |
牛肉しゃぶしゃぶ用 | 300g |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 2個 |
なす | 2本 |
赤パプリカ | 1/2個 |
かぼちゃ | 80g |
水 | 3と1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎ、なす、パプリカは一口大に切る。かぼちゃは6mm厚さの一口大に切る。
2
鍋に油をなじませ、牛肉を炒めて取り出す。玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、なす、かぼちゃ、パプリカを加えてさらに炒め、火が通ったら取り出す。
3
水、トマトを入れて、煮立ったらアクを取り、弱火にして約5分煮込む。火を止めてルウを溶き加え、とろみがつくまで約10分煮る。途中、残り5分で牛肉と野菜をもどし入れる。
4
器にご飯を盛り、3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 576kcal
- たんぱく質
- 14.4g
- 脂質
- 22.6g
- 炭水化物
- 75.1g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 425mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 34mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 61μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 34mg
- コレステロール
- 37mg