ダイエーのおすすめレシピ
焼きなすのバルサミコマリネ

なすを焼いて、漬け込むだけ
調理時間15分
エネルギー367kcal
塩分2.8g
MEMO
※あら熱を取る時間、漬け込む時間は含みません。
なすを焼いて漬け込むだけの簡単料理です。しっかり冷やしていただくのがおススメです。
材料 (作りやすい分量)
なす | 2本(200g) |
ミニトマト | 4個 |
<A> | |
ケッパー | 10粒 |
バルサミコ酢 | 大さじ1と1/2 |
はちみつ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
なすは1. 5cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヨコ半分に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、なすとミニトマトの切り口を下にして焼く。焼き色がしっかりついたら裏返し、全体に色よく焼いてAに漬ける。
3
2)を混ぜ合わせて、あら熱を取り、ラップをかけて冷蔵室で3時間以上おく。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 367kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- 脂質
- 24.4g
- 炭水化物
- 36.1g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 633mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 51mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 2mg