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いわしの基本情報

いわし

話題の栄養成分DHA、EPAをはじめ、栄養豊富な青魚の代表格。

海に隣接する世界中の国々で、重要なたんぱく源とされてきた「いわし」。日本でもかつては総漁獲量の3〜4割を占め、安価でおいしい庶民の味として親しまれてきました。近年では漁獲量が減る傾向にありますが、『いわし百匹、頭の薬』といわれるほど栄養価が高く、積極的に食べたい魚のひとつです。
「いわし」の種類は、真いわし、うるめいわし、かたくちいわしの大きく3つに分けられます。そのなかで、一般的に「いわし」といえば「真いわし」のこと。日本で最も漁獲量の多い魚で、6〜10月頃に旬を迎えます。特に梅雨どきに水揚げされるものは「入梅いわし」「梅雨いわし」とも呼ばれ、産卵前のその身には脂がたっぷり。青魚特有のうま味と甘味が楽しめるとして大変愛されています。

選び方

目が黒く澄んでいて、身にハリがあり、腹がしっかりとしているもの、背の青みに光沢があるものを選びましょう。特にうろこがたくさんついているものや、真いわしの場合はカラダの斑点が鮮やかなものは新鮮です。

栄養

血液中のコレステロールと記憶力や判断力に影響をするといわれる、多価不飽和脂肪酸のDHA、EPAが含まれています。また、たんぱく質と、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含みます。

料理

揚げ物(フライ、天ぷら、南蛮漬け)、焼き物(塩焼き、漬け焼き、ムニエル)、煮物(煮つけ、梅煮、しょうが煮、オイル煮、トマト煮)のほか、つみれにして鍋物やみそ汁、吸い物の具に使うなど、幅広い料理で楽しめます。

料理の基本辞典