材料 (2人分)
| うどん(冷凍) | 2玉 |
| なす | 2個(150g) |
| 油揚げ | 1枚 |
| 大根おろし | 200g |
| ☆めんつゆ(3倍濃縮) | 150ml |
| ☆水 | 350ml |
| おろししょうが | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
なすは乱切りにし、油揚げは短冊切りにする。ボウルで☆を混ぜ合わせておく。
2
フライパンで油揚げを素焼きし、カリッとさせ、☆のつゆに漬け込んでおく。
3
同じフライパンにサラダ油をなじませ、なすを揚げ、つゆに漬け込みラップをして冷蔵庫で20分ほど冷やす。
4
鍋にお湯を沸かし、うどんを表示に従ってゆで、冷水でしめる。
5
器にうどんをを盛り、なす、油揚げ、大根おろし、しょうがをのせ、つゆ、青ねぎをかける。
