材料 (2人分)
油揚げ | 2枚 |
絹豆腐 | 1/2丁(190g) |
刻み紅しょうが | 大さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
かつおぶし | 5g |
片栗粉 | 大さじ1 |
★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1/2 |
★水 | 大さじ3 |
作り方
1
油揚げは半分に切り、袋状に広げる。★を混ぜ合わせる。
2
絹豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し水気をきる。
3
ボウルに2を入れ、スプーンの裏で潰し、紅しょうが、青ねぎ、かつおぶし、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、油揚げに詰めて爪楊枝で留める。
4
フライパンで軽く焼き目をつける。★を加え5分ほど煮て器に盛る。