材料 (2人分)
| 豚肉小間切れ | 200g |
| なす | 2本 |
| まいたけ | 1/2株(30g) |
| ししとう | 6本 |
| ミニトマト | 4個 |
| 塩 | 適量 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| ☆めんつゆ(3倍濃縮) | 80ml |
| ☆水 | 60ml |
| ☆酢 | 大さじ2 |
| ☆砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1
なすはヘタを取り横半分に切り、それぞれ縦に6等分する。まいたけは手で裂く。
2
ポリ袋に豚肉を入れ塩、酒、片栗粉を入れてまぶす。
3
容器に☆を混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油をなじませ、豚肉を入れ軽く炒め、空いたスペースになすを入れて炒める。ししとう、まいたけを加えさらに炒め、ミニトマトを加えて全体に火が通るまで焼く。
5
3に焼いた野菜を加えて5~10分ほど漬け込んだら器に盛る。
