材料 (4人分)
真だら(切り身) | 4切れ(300g) |
トマト | 2個(300g) |
ズッキーニ | 1/2本(100g) |
パプリカ(黄) | 1/2個(70g) |
なす | 1本(70g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんにく | 1片(10g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ハーブソルト | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
薄力粉 | 小さじ3~4 |
バター(有塩) | 35g |
レモン(輪切り) | 4枚 |
作り方
1
トマトはヘタを取って横半分に切り、ざく切りにする。ズッキーニ、パプリカ、なすは1.5cm角に切り、玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを引いて弱中火で加熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ったら残りの野菜を加え、ハーブソルトを振る。しんなりとし、水分が減ってカサが2/3ほどになるまで炒める。味をみて、必要があればハーブソルトを加えて味をととのえる。
3
真だらに塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパーで水けを拭き取る。こしょう、薄力粉をまぶし、余分な粉ははたく。
4
2と別のフライパンにバター(有塩)を入れ、弱中火で溶かす。3の皮目を下にして並べ、触らずに焼き、こんがりと焼き色がついたら裏返す。
5
溶けたバターをスプーンですくい、真だらにまわしかけながら裏面も焼く。レモン(輪切り)を軽く絞りかける。
6
皿に5を盛り、2を添える。
7
※レモンは、ワックス不使用の国産レモンを使用しています。