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米粉でサクッと軽い!秋の味覚天丼

調理時間30
エネルギー314kcal
塩分2.1g

材料 (2人分)

生秋鮭 160g
さつまいも 120g
れんこん 80g
かぼちゃ 80g
まいたけ 80g
エリンギ 50g
ししとうがらし 4本
大葉 4枚
揚げ油 適量
ご飯(温かいもの) どんぶり4灰分
●天丼たれ
☆みりん 大さじ4
☆しょうゆ 大さじ3
☆砂糖 小さじ2
☆顆粒和風だし 小さじ1
☆水 大さじ2
●天ぷら衣
1個
★米粉 00g
★炭酸水(または水) 150ml
★酒 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★塩 小さじ1/4
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作り方

1
●天丼たれを作る。☆を小鍋に入れて中火にし、とろみが出るまで時々鍋をゆすって2~3分煮立たせる。
2
さつまいもとれんこんは1cm、かぼちゃは5㎜厚さに切る。まいたけとエリンギはひと口大に切り分ける。ししとうがらしは爪楊枝で1ヶ所穴を開ける。生秋鮭は塩少々(分量外)を振り、大きめのひと口大に切り分ける。
3
●天ぷら衣を作る。ボウルに卵を割り入れて溶き、★を加えてよく混ぜる。
4
3の衣に2の具材をそれぞれくぐらせ、さつまいもは150~160℃の揚げ油で4~5分、鮭、れんこん、かぼちゃ、まいたけ、エリンギは170~180℃で2~3分、ししとうがらしは衣がカリッとなるまで10~20秒を目安に揚げる。大葉は裏面だけにさっと衣をつけ、衣をつけた側を下に、180℃の油に浮かせるようにして入れ、衣がカリッとするまで、20秒を目安に揚げる。
5
丼にご飯を盛り、ご飯の上に4を盛り付け、1を適量かけていただく。