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ハートのナンカレー

ハートのナンカレー

ハート型のナンを華やかにかわいらしく盛り付けた、母の日ならではのカレーです。

調理時間50
エネルギー329kcal
塩分2.6g
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MEMO

食事バランス:主食0、副菜1、主菜1、牛乳・乳製品0、果物0(ナンを含めると主食2)

材料 (4人分)

カレールウ(市販 中辛) 1/2箱
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個
なす 中2本
グリーンアスパラガス 1束
パプリカ(赤、黄、オレンジなど) 1/2個
コーン缶詰 小1/2缶
3 1/2カップ
サラダ油 大さじ4
<ハートのナンの材料>
 ナンミックス(市販) 1袋
 水 3/4カップ
 小麦粉 適量
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作り方

1
なすは皮をしまにむき、1.5cm各に切って水にさらす。玉ねぎはみじん切りに、パプリカは1cm角に切っておく。グリーンアスパラガスは根元部分の皮を薄くむき、3~4cm幅に切ってゆでる。
2
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉、玉ねぎ、パプリカをよく炒める。水を加え沸騰したらアクを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
3
フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、水気をよくきったなすを入れてよく炒め、ペーパータオルにとって油をきる。
4
2)が煮えたらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
5
最後になす、コーン、1)のグリーンアスパラガスを加えてひと煮たちさせる。
<ハートのナンの作り方>
1)ボールにナンミックスと水を入れて、軽く混ぜて、手でよくこねる。
2)こねた生地を一つにまとめ、ラップ(または濡れ布巾)をかぶせ、室温で1時間ほどねかせる。
3)打ち粉(小麦粉)を振ったまな板の上にのせ、めん棒を使って約3~5mmの厚さのだ円状に伸ばし、ハートの型で抜く。
4)フライパン(油はひかない)を中火に熱し、ナンを入れて蓋をして、約2分加熱する。裏返しにして弱火にし、約1分加熱する。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
329kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
24.2g
炭水化物
17.2g
食物繊維
0g
カリウム
0mg
カルシウム
0mg
マグネシウム
0mg
0mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0mg
ビタミンB1
0mg
ビタミンB2
0mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg