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ピーマン・パプリカ種ごとラタトゥイユ

ピーマン・パプリカ種ごとラタトゥイユ

旬の野菜をまるごとたべよう

調理時間30
エネルギー76kcal
塩分1.5g
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材料 (4人分)

玉ねぎ 1個
トマト 2個
ピーマン 2個
パプリカ(黄) 1/2個
なす 1個
ズッキーニ 1本
にんにくのみじん切り 1/2片分
<ドライハーブ>
 ローリエ 1枚
 タイム(ホール)・オレガノ(ホール) 各小さじ1/4
適量
こしょう 少々
オリーブ油 適量
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作り方

1
玉ねぎは2cm角ぐらいに切り、トマト、ピーマン、パプリカはそれぞれ種を残してヘタを取り、一口大に切る。なすとズッキーニはタテ4等分にして乱切りにし、なすは水にさらして水気をふき取る。
2
鍋を中火にかけてオリーブ油をなじませ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、なすの順に炒める。
3
トマト、ハーブを加えて塩小さじ1/4をし、蓋をして弱火で蒸し煮にし、野菜がしんなりしたら塩小さじ1/3とこしょうで味をととのえ、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
76kcal
たんぱく質
1.6g
脂質
3.2g
炭水化物
11.3g
食物繊維
2.6g
カリウム
387mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
25mg
1.0mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
1mg