材料 (4人分)
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 2個 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
なす | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
にんにくのみじん切り | 1/2片分 |
<ドライハーブ> | |
ローリエ | 1枚 |
タイム(ホール)・オレガノ(ホール) | 各小さじ1/4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは2cm角ぐらいに切り、トマト、ピーマン、パプリカはそれぞれ種を残してヘタを取り、一口大に切る。なすとズッキーニはタテ4等分にして乱切りにし、なすは水にさらして水気をふき取る。
2
鍋を中火にかけてオリーブ油をなじませ、にんにくを炒め、香りが出てきたら、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマン、なすの順に炒める。
3
トマト、ハーブを加えて塩小さじ1/4をし、蓋をして弱火で蒸し煮にし、野菜がしんなりしたら塩小さじ1/3とこしょうで味をととのえ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 76kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 11.3g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 387mg
- カルシウム
- 36mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 1.0mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 45mg
- コレステロール
- 1mg