ダイエーのおすすめレシピ
なすの和風サラダ

梅風味で食欲増進
調理時間10分
エネルギー39kcal
塩分0.7g
MEMO
とうもろこし、オクラ、レタス類など、好みの野菜を組み合わせても。いろいろな歯ざわりのものを組み合わせることで、サラダがいっそうおいしくなります。
めんつゆの甘味とだしのうま味がベースになり、全体をおいしくまとめます。和風料理はもちろん、洋風にも合わせやすいサラダです。
材料 (4人分)
なす | 2個 |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1本 |
大葉 | 3枚 |
<A> | |
梅肉(市販) | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
めんつゆ(市販・2倍濃縮) | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1
なすは食べやすい大きさに切り、塩をしてしんなりすれば水気を軽く絞る。
2
トマトは一口大に切り、きゅうりは細めの乱切りにする。大葉はあらく刻む。
3
1)と2)を混ぜ合わせたAで和え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 39kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 脂質
- 1.8g
- 炭水化物
- 4.9g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 221mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 0mg