材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 1g |
カレールウ中辛(市販) | 1/2箱 |
豚肉(薄切り) | 220g |
玉ねぎ(中) | 1個 |
なす | 2個 |
トマト | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 3 1/4カップ |
作り方
1
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎを炒める。
2
水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、輪切りにしたなすを炒める。
4
2)をいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
5
3)のなすと残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 668kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 24.2g
- 炭水化物
- 90.9g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 0mg
- カルシウム
- 0mg
- マグネシウム
- 0mg
- 鉄
- 0mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0mg
- ビタミンB2
- 0mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg