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アスパラの洋風白和えサラダ

アスパラの洋風白和えサラダ

旬のアスパラを使った食感豊かな洋風白和え。

調理時間15
エネルギー136kcal
塩分1.6g
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MEMO

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(500w)で約2分加熱してそのまま冷ます。


豆腐にマヨネーズタイプドレッシングを混ぜることで、なめらかでコクと栄養抜群の和え衣になります。

材料 (2人分)

グリーンアスパラガス 2本
にんじん 30g
レタス 2枚
木綿豆腐 150g
あさり(むき身) 30g
ひじき(ゆでたもの) 60g
マヨネーズタイプドレッシング 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
適量
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作り方

1
豆腐は水きりする。※ひとくちメモ参照
2
アスパラはピーラーで下半分の皮をむき、4等分にして厚さを半分に切り、にんじんは拍子木切りにして塩ゆでする。
3
ボウルに1)の豆腐を入れて泡立て器でつぶし、マヨネーズタイプドレッシングと薄口しょうゆを加えてなめらかになるまで混ぜる。
4
3)にあさり、ひじき、2)の野菜を入れて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
136kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
8.5g
炭水化物
7.2g
食物繊維
1.3g
カリウム
252mg
カルシウム
103mg
マグネシウム
30mg
0.9mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
0mg