作り方
																						1
																					
										
																						ゴーヤはタテ半分に切ってスプーンで種とわたを取り除き、薄切りにして塩水にさらし、熱湯で色よくゆでて氷水に取り、水気をふき取る。なすは半月の薄切りにして水にさらし、塩もみして水洗いし、水気を絞る。ミニトマトは半分に切る。										
									
																						2
																					
										
																						豚肉一口大に切って沸騰直前まで沸かした1)の湯でサッとゆで、冷水にとって水気をふきとる。										
									
																						3
																					
										
																						器に1)のゴーヤと2)を盛ってなすをのせ、ドレッシングをかけてミニトマトを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 273kcal
 - たんぱく質
 - 18.2g
 - 脂質
 - 17.9g
 - 炭水化物
 - 8.9g
 - 食物繊維
 - 2.5g
 - カリウム
 - 571mg
 - カルシウム
 - 20mg
 - マグネシウム
 - 36mg
 - 鉄
 - 1mg
 - 食塩相当量
 - 1.7g
 - レチノール当量
 - 34μg
 - ビタミンD
 - 3μg
 - ビタミンE
 - 0.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.79mg
 - ビタミンB2
 - 0.24mg
 - ビタミンC
 - 50mg
 - コレステロール
 - 54mg
 
                