ダイエーのおすすめレシピ
スパイシー照り焼き

アウトドアで楽しく食べたい!
調理時間20分
エネルギー295kcal
塩分1.6g
MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含みません。
ケチャップベースでスパイシーな洋風照り焼きソースです。漬け込みダレも焼くときに無駄なく利用します。牛肉の他に豚肉、鶏肉にも利用できます。
材料 (4人分)
牛モモ肉(かたまり) | 400g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん・なす | 各1/2本 |
しし唐辛子 | 12本 |
ミニトマト | 8個 |
<A> | |
ケチャップ | 1/4カップ |
おろししょうが | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
<B> | |
めんつゆ(濃縮2倍) | 1/4カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
あらびき黒こしょう・タバスコ | 各適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切って混ぜ合わせたAに漬け込む。
2
野菜は1)の牛肉の大きさに合わせて切る。
3
1)の牛肉の汁気をきって(漬け汁は残す)2)の野菜とともに串に刺し、漬け汁にBを混ぜ合わせて塗りながら焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 295kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 20.5g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 700mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 205μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 70mg