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きのこと野菜の肉そぼろサラダ

きのこと野菜の肉そぼろサラダ

野菜がたっぷり食べられるおかずサラダ

調理時間15
エネルギー349kcal
塩分3g
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MEMO

野菜は強火で蒸し焼きにするので、野菜のおいしさを逃がさず調理できます。家庭によって火力が異なるので、水の量は様子を見ながら調節しましょう。

材料 (2人分)

好みのきのこ(まいたけ・えのきだけ) 200g
かぼちゃ(正味) 100g
ピーマン 2個
サニーレタス 2枚
トマト 1/2個
<A>
 豚挽き肉   100g
 にんにく・しょうが(みじん切り)・砂糖 各大さじ1/2
 豆板醤 小さじ1/2
 しょうゆ 大さじ2
 酢 大さじ1
 ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
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作り方

1
きのこは食べやすくし、かぼちゃはくし形に切って電子レンジであらかじめ加熱し、ピーマンはタテに4等分にする。
2
フライパンに1)を並べ、水大さじ2を加えて蓋をし、蒸し焼きにして取り出す。
3
2)のフライパンをきれいにしてサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、挽き肉を炒めて残りのAの材料を加えてひと煮立ちさせる。
4
器に2)の野菜とくし形に切ったトマト、ちぎったサニーレタスを盛り合わせ、温かい3)をかける。 

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
349kcal
たんぱく質
15.9g
脂質
22.3g
炭水化物
24.6g
食物繊維
6.8g
カリウム
1009mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
60mg
2.7mg
食塩相当量
3g
レチノール当量
231μg
ビタミンD
96μg
ビタミンE
6mg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.57mg
ビタミンC
48mg
コレステロール
38mg