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ダイエーのおすすめレシピ

夏野菜の味噌汁

夏野菜の味噌汁

みその風味が野菜の甘みを引き立てる

調理時間15
エネルギー90kcal
塩分2g
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MEMO

具材は煮えにくいものから順に煮て火を通し、みそは香りが飛ばないよう、食べる直前に溶き入れて煮立つ直前に火を止めましょう。

材料 (2人分)

かぼちゃ 70g
なす 1/4個
オクラ 2本
とうもろこし 1/2本
みそ 大さじ2
だし汁 1と1/2カップ
適量
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作り方

1
かぼちゃは1cm厚さで食べやすい大きさに切る。なすは1cm厚さの輪切りにする。オクラはガクの部分をむいて塩で軽くこすって水洗いし、斜めに切る。とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。
2
鍋にだし汁を煮立て、1)のかぼちゃ、なす、とうもろこしを入れて再度煮立てばアクを取り、弱火にしてかぼちゃに火を通す。
3
2)にオクラを入れ、煮立ったらみそを溶き入れて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
90kcal
たんぱく質
4g
脂質
1.4g
炭水化物
16.1g
食物繊維
2.4g
カリウム
342mg
カルシウム
18mg
マグネシウム
28mg
0.3mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
104μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.7mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
16mg
コレステロール
0mg